Agua saborizada de limón con jarabe prebiótico

Flavored lemon water with prebiotic syrup

Autores/as

  • Eileen Rodríguez-González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Oxalis Rodríguez-Martínez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ariel G. Ortega-Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Enrique R. Pérez-Cruz Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología. Sancti Spíritus, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Madelyn Ruiz-Maura Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Se elaboró un agua saborizada de limón a partir de 1,4 % de jarabe prebiótico; 0,001 % de vitaminas, sorbato de potasio, ácido cítrico y 0,2 % de saborizante de limón. Formulado con el empleo de cuatro aromáticos químicos, sobre una esencia con 55 % v/v de etanol. Con una composición aproximada de calcio 104,0 mg/L, magnesio 2,5 mg/L, cloruros 25,2 mg/L, bicarbonatos 282,8 mg/L, residuo seco 13,4 g/L y pH 6,2. Se comprobó la presencia de la fracción prebiótica en el agua saborizada de limón, lo que demuestra que no hubo hidrólisis para las condiciones de pH propias del producto. La calidad microbiológica del producto estuvo acorde a los parámetros establecidos en la norma.
Palabras clave: agua saborizada, prebióticos, saborizante de limón.

ABSTRACT

Flavored lemon water with prebiotic syrup

A lemon flavored water was elaborated from 1.4% of prebiotic syrup, 0.001% of vitamins, potassium sorbate, citric acid and 0.2% of lemon flavoring. Formulated with the use of four chemical aromatics, on a essence with 55% v/v of ethanol. With an approximate composition of calcium 104.0 mg/L, magnesium 2.5 mg/L, chlorides 25.2 mg/L, bicarbonate 282.8 mg/L, dry residue 13.4 g/L and pH 6.2. The presence of the prebiotic fraction in the flavored water of lemon was proved, showing that it did not undergo hydrolysis for the pH conditions of the product. The microbiological quality of the product was in accordance with the parameters established in the standard.
Keywords: flavored water, prebiotics, lemon flavoring.

Biografía del autor/a

  • Eileen Rodríguez-González, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (UH, 2018). Especialista en Planta Piloto de Lácteos del IIIA. Ha trabajado en el tema de productos lácteos fermentados, queso, entre otros.

Publicado

2019-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Agua saborizada de limón con jarabe prebiótico: Flavored lemon water with prebiotic syrup. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 66-71. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/28

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