Comparación de compuestos fenólicos totales en cálices de Hibiscus sabdariffa L. de Venezuela

Comparison of total phenolic compounds in Hibiscus sabdariffa L. chalices from Venezuela

Authors

  • Franklin J. Pacheco-Coello Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua. Laboratorio de Química y Análisis Instrumental, Departamento de Ciencias Básicas, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua. Calle Ruiz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, Maracay estado Aragua, Venezuela, CP 2103.
  • Doralys A. Ramirez-Azuaje Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua.
  • Ibis Pinto-Catari Pinto-Catari Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua.
  • María Peraza-Marrero Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua.
  • Corymar Orosco-Vargas Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua.

Abstract

El fácil acceso y preparación de bebidas a base de Hibiscus sabdariffa L. es hoy en día una alternativa en la medicina por sus múltiples beneficios a la salud. El estudio tuvo como objetivo comparar la contracción de fenoles totales y flavonoides en cálices de H. sabdariffa de una marca comercial y otra sin permiso sanitario. Se utilizaron los métodos de Follin-Ciocalteu y Marinova para la determinación de fenoles totales y flavonoides. Se encontró diferencia significativa (p ≤ 0,05) para ambas determinaciones en los cálices. Estos resultados demuestran que existen factores que condicionan el contenido de compuestos fenólicos en los cálices.

Palabras clave: Hibiscus sabdariffa, polifenoles, flavonoides.

ABSTRACT

Comparison of total phenolic compounds in Hibiscus sabdariffa L. chalices from Venezuela

The easy access and preparation of beverages based on Hibiscus sabdariffa L. is today an alternative in medicine for its many health benefits. The objective of the study was to compare the contraction of total phenols and flavonoids in chalices of H. sabdariffa of one commercial brand and another without sanitary permission. The Follin-Ciocalteu and Marinova methods were used for determination of total phenols and flavonoids. A significant difference was found (p ≤ 0.05) for both determinations in the chalices. These results show that there are factors that condition the content of phenolic compounds in the chalices.

Keywords: Hibiscus sabdariffa, polyphenols, flavonoids.

Author Biography

  • Franklin J. Pacheco-Coello, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua. Laboratorio de Química y Análisis Instrumental, Departamento de Ciencias Básicas, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua. Calle Ruiz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, Maracay estado Aragua, Venezuela, CP 2103.

    Licenciado en Bioanálisis (Universidad de Carabobo, 2010). Especialista en Toxicología. Docente-Investigador del Departamento de Ciencias Básicas Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Universidad de Carabobo. Sus principales líneas de investigación son: Fitofarmacología y Toxicología Ocupacional y Ambiental.

Published

2019-08-23

Issue

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Original articles

How to Cite

Comparación de compuestos fenólicos totales en cálices de Hibiscus sabdariffa L. de Venezuela: Comparison of total phenolic compounds in Hibiscus sabdariffa L. chalices from Venezuela. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(3), 23-26. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/71