Desarrollo de un método por HS-SPME para el análisis de los compuestos volátiles en extractos de café
Palabras clave:
extracto de café, compuestos volátiles, SPME, GC.Resumen
Se desarrolló y optimizó un método analítico, basado en la microextracción en fase sólida del espacio de cabeza, para los compuestos volátiles de extractos hidroalcohólicos de café. Las condiciones óptimas fueron las siguientes: fibra de PDMS/DVB (65 mm), 2 mL de extracto a 40 % etanol y 6 mL de agua Milli-Q, 0,80 g de cloruro de sodio, agitación a 100 rev/min, 15 min de pre-extracción, 25 min de extracción a 50 oC y 2 min de desorción. La validación parcial del método indicó que es lineal en el rango hasta 2 mL de extracto, posee buena repetibilidad y reproducibilidad (coeficiente de variación menor a 1 % para el área total) y es robusto para las condiciones analíticas evaluadas.