Análisis de la producción científica y de patentes en la industria del chocolate

Autores/as

  • Yenny Cámara García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

chocolate, literatura científica, producción científica, patentes

Resumen

Por la importancia que tiene la producción de chocolates, se realizó un análisis de como se ha comportado la producción científica desde 1945 al 2011 y un análisis de patentes desde el 2003 al 2013. El objetivo fue cuantificar la literatura recuperada en bases de datos durante el periodo analizado, así como el análisis de las variables de autor, año, publicaciones científicas y países. En el caso del análisis tecnológico de las patentes se analizaron las variables año, publicaciones e instituciones. Como resultado se determinó que fue el año 2008 el de mayor producción científica y EE.UU. el país que más publica sobre la materia. La revista de mayor visibilidad en el tema fue el Journal of Agriculture and Food Chemistry, siendo la química del cacao la temática más tratada. En el caso de las patentes coincidió con el análisis de las instituciones encontrándose en primer lugar la Corporación Nestlé s.a.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Análisis de la producción científica y de patentes en la industria del chocolate. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 47-52. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/503

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