La transición vítrea en relación con la pegajosidad en el secado por aspersión
Glass transition in relation to stickiness during spray drying
Resumen
El secado por atomización puede ser usado para obtener productos deshidratados con buenas características sensoriales y nutricionales. La calidad de los productos deshidratados a partir de materiales ricos en azúcares y ácidos orgánicos mediante esta tecnología es muy dependiente de la temperatura de transición vítrea (Tg) del material a secar. La Tg es la temperatura de transición a la forma vítrea desde un estado sólido o líquido, o viceversa. El objetivo del presente trabajo fue recopilar información acerca de la relación de la transición vítrea con la pegajosidad durante el secado por aspersión de alimentos ricos en azúcares y ácidos orgánicos. La predicción de la Tg de los sistemas alimentarios multicomponentes puede realizarse mediante distintas ecuaciones físicas y una semi-empírica. La cantidad de aditivo que se agregará para el secado de un producto dado se puede calcular bajo este enfoque.
Palabras clave: transición vítrea, pegajosidad, secado por aspersión, jugos de frutas.
ABSTRACT
Glass transition in relation to stickiness during spray drying
Spray drying can be used to obtain dehydrated products with good sensory and nutritional characteristics. The quality of dehydrated products from materials rich in sugars and organic acids through this technology is very dependent on the glass transition temperature (Tg) of the material to be dried. Tg is the transition temperature to the vitreous form from a solid or liquid state, or vice versa. The objective of the present work was to gather information about the relation of the glass transition with the stickiness during the spray drying of foods rich in sugars and organic acids. The prediction of the Tg of multicomponent food systems can be made by different physical equations and a semi-empirical one. The amount of additive that will be added for the drying of a given product can be calculated under this approach.
Keywords: glass transition, stickiness, spray drying, fruit juices.