Perfil pivote: un método para la caracterización sensorial con la utilización de evaluadores no entrenados

Autores/as

  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Perfil Pivote, consumidores, análisis sensorial

Resumen

En los últimos años se han desarrollado, dentro del análisis sensorial, técnicas de descripción rápidas que permiten el empleo de evaluadores no entrenados o consumidores habituales con lo cual tienen la ventaja de eliminar el tiempo de entrenamiento y con ello minimizar los costos que conlleva la formación y mantenimiento de un grupo de evaluadores entrenados. Entre estos nuevos métodos destaca, por su facilidad para los consumidores, el método de Perfil Pivote, que se basa en la comparación contra una referencia y está derivado del método de descripción libre pues no se impone ningún descriptor o escala a utilizar por los evaluadores. La siguiente reseña tiene como objetivo recopilar información importante con relación a este método utilizado para la caracterización sensorial con consumidores, enfocándose en el procedimiento para su ejecución, el procesamiento de los datos, análisis estadístico y ventajas y limitaciones.

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Publicado

2025-08-30

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Perfil pivote: un método para la caracterización sensorial con la utilización de evaluadores no entrenados. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 35(2), 75-82. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/803

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