Control de los contenidos de nitrato en los alimentos para la alimentación infantil en una zona vulnerable de la provincia Artemisa, Cuba
Palabras clave:
nitrato, productos agrícolas, agua.Resumen
Los nitratos, a partir de ciertas concentraciones en los productos vegetales y en las aguas, afectan la salud humana: los nitritos transforman el hierro bivalente de la hemoglobina en hierro trivalente formándose la metahemoglobina, la que no es capaz de transportar el oxígeno, función fundamental de la hemoglobina. El objetivo de este trabajo fue, a partir de investigaciones realizadas por el Instituto de Suelos y la Empresa de Investigaciones Proyectos Hidráulicos de La Habana, analizar la necesidad de establecer una estrategia para el control de la acumulación de nitrato en los alimentos dedicados a la población infantil, en el municipio Güira de Melena, zona vulnerable de la provincia Artemisa, debido a los tenores de nitrato en aguas encontrados, en las de fuente de abasto a la población. Se analizaron resultados de investigación sobre: propuesta de regulación sanitaria en Cuba (1990), resultados de investigación sobre la influencia de la fertilización nitrogenada y los rendimientos sobre la acumulación de nitrato en un cultivo indicados (papa) y de nitrato en agua para la caracterización de las fuentes de abasto del municipio Güira de Melena. Se concluye que los límites permisibles de nitrato, en alimentos, deben ser actualizados y diferenciados para la población infantil, la carencia de fertilizante nitrogenado en el área agrícola no garantiza la ausencia de nitrato en los productos agrícolas y que es necesario establecer un control sistemático de la concentración de nitrato en alimentos, en el municipio Güira de Melena.