Desarrollo de un jarabe a base de sangre y miel (Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2025)
La anemia por deficiencia de hierro es el padecimiento hematológico de mayor prevalencia en la mujer embarazada, puede comprometer el embarazo, el parto o al feto. El objetivo del estudio fue desarrollar un jarabe para la alimentación de este sector poblacional, a base de sangre y miel con adecuadas características de calidad, composicional, sanitaria y sensorial. Al producto obtenido, se le realizaron las determinaciones humedad, proteína, hierro, pH, actividad de agua, sólidos solubles, conteo de microorganismos a 30°C, conteo de coliformes totales, coliformes termo tolerantes, levaduras y mohos. Para la evaluación sensorial se consideraron las características de sabor, olor, textura, y el regusto a sangre, las que se evaluaron por siete catadores entrenados empleándose una escala lineal de 10 cm de longitud de intensidad creciente de izquierda a derecha, acotadas en ambos extremos desde ausencia hasta muy marcado, y en el caso de la calidad sensorial global, con extremos desde pésimo a excelente. El suplemento presentó un contenido de humedad de 7,0 %, proteínas 0,52 %, valores de actividad de agua de 0,84 y pH de 4,7. El contenido de hierro del jarabe es de 15,4 mg/100 g de producto, garantiza en una cucharada del mismo 2,8 mg de hierro, siendo el 10 % de la ingesta diaria recomendada para embarazadas. Los indicadores microbiológicos del producto, cumplimentaron especificaciones establecidas avalando su adecuada calidad higiénica sanitaria. El suplemento desarrollado fue caracterizado como un jarabe de sabor y olor típico al aditivo de sabor utilizado, dulzor y viscosidad moderado, y sin regusto a sangre.
Keywords: anemia, suplemento nutricional, embarazadas