Extracción de polifenoles a partir de hollejo de uva

Autores/as

  • Luis Cruz Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría",
  • Guido Riera Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Beatriz Zumalacárregui Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Maylín Varela Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”

Palabras clave:

polifenoles, extracción, hollejo de uva, actividad antioxidante

Resumen

Numerosos estudios reportados demuestran el carácter antioxidante de los polifenoles y sus beneficios para la salud humana. Se determinaron las condiciones más adecuadas para la extracción de polifenoles a partir de hollejo de uva. El material experimental fue previamente secado y molido. Las extracciones se realizaron a 55 ºC, relación soluto-disolvente de 1:10 (m/v) durante 2,5; 4,0; 4,5 y 6 h, empleando como disolventes etanol, mezcla etanol-agua 1:1 (v/v), acetato de etilo y agua. Se realizaron extracciones a 35, 45, 55 y 65 ºC, relaciones soluto-disolvente (m/v) de 1:5 y 1:10, con el disolvente y el tiempo resultantes de los primeros experimentos. Todas las extracciones fueron por contacto directo. La mezcla etanol-agua, a temperaturas entre 45 y 55 ºC y con relación soluto-disolvente de 1:10 reportó los mayores valores de actividad antioxidantes, para un tiempo de extracción de 4 h.

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Publicado

2023-12-21

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Extracción de polifenoles a partir de hollejo de uva. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(3), 10-15. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/556

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