Migración de Bisfenol A y Bisfenal A diglicidil éter en la interacción de simulantes acuosos con envases de hojalata

Autores/as

  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Herlinda Soto – Valdez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD
  • Elizabeth Peralta Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD
  • José Luis Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

hojalata, lacas, bisfenol A, bisfenol A diglicidil éter

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en evaluar la migración específica de ambos compuestos. Para ello se utilizaron simulantes acuosos y dos espesores de película sobre la superficie de los envases metálicos. Las determinaciones de BFA y BADGE se realizaron por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En las dos variantes de envase estudiadas, el BFA, en los simulantes, agua y ácido acético, cumple con el límite permisible por las legislaciones internacionales, que es de 3 mg/kg. Para el BADGE, el límite máximo establecido es de 1 mg/kg, encontrándose  en ambos simulantes contenidos inferiores. Se comprobó la presencia de ambos componentes, por lo que se sugiere mantener su control como medida de la seguridad de los alimentos.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Migración de Bisfenol A y Bisfenal A diglicidil éter en la interacción de simulantes acuosos con envases de hojalata. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(3), 33-36. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/517

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