Desarrollo de un néctar mixto de mango y acerola / Development of a mango and acerola mixed nectar

Yanelis Ruiz, Isora Iglesias, Hilda Pedroso, Cira Duarte, Yarisel Guevara, Luis E. García

Resumen


Se desarrolló un néctar mixto de mango y acerola con adecuada calidad química, microbiológica y sensorial. El aumento del porcentaje de pulpa de acerola en la formulación produjo una variación significativa de la aceptación sensorial (AS) y un aumento del contenido de ácido ascórbico (CAA). El néctar optimizado contiene 11,70 % de pulpa de acerola, 9,73 % de pulpa de mango, 13,24 % de azúcar, 0,13 % de ácido cítrico y 65,2 % de agua. Su AS (6,4 puntos) se corresponde con la categoría –me gusta–, su CAA (76 mg/100 g) es similar a la Cantidad Diaria Recomendada para vitamina C.

Palabras clave: acerola, mango, néctar.

ABSTRACT

Development of a mango and acerola mixed nectar

A mixed nectar of mango and acerola with adequate chemical, microbiological and sensory quality was developed. An increase in the percentage of acerola pulp in the formulation produced a significant variation in the sensory acceptance and a significant increase in ascorbic acid content. The optimized nectar contains 11.70 % of acerola pulp, 9.73 % of mango pulp, 13.24 % of sugar, 0.13 % of citric acid and 65.2 % of water. Its sensory acceptance (6,4 points) corresponds to the category -I like it-, its ascorbic acid content (76 mg/100 g) is like the Recommended Dietary Allowance for vitamin C.

Keywords: acerola, mango, nectar.


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