Composición cualitativa y cuantitativa de las hojas frescas de chaya

Autores/as

  • Lesvi Moya Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Anduriña Alvaro Díaz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Aldo E. Hernández Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Lumey Llera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Eva Salas Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

Cnidoscolus aconitifolius, chaya, composición química

Resumen

Se evaluó la composición cualitativa y cuantitativa de las hojas frescas de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius Mill.) mediante la determinación del contenido de humedad, cenizas, minerales, fibra dietética, proteínas y presencia de compuestos biactivos por tamizaje fitoquímico. Las hojas de chaya presentaron alto contenido de fibra dietética y micronutrientes que la hacen una fuente alternativa de consumo para la población cubana. La presencia de alcaloides, taninos, fenoles y flavonoides incrementa el valor de su consumo ya que influye beneficiosamente en la salud humana.

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Publicado

2023-12-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Composición cualitativa y cuantitativa de las hojas frescas de chaya. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(1), 60-62. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/490

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