Conservación de néctares de frutas hipocalóricos de guayaba y mango

Autores/as

  • Lisbeth Sardiñas
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yosvany Santana Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana S. Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Eliosbel Márquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Juan González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isela Carballo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

guayaba, mango, néctares, aspartame, hipocalórico

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de néctares hipocalóricos de guayaba y mango con adición de aspartame, durante su conservación a temperatura ambiente. Se prepararon tres lotes de cada producto y se realizaron determinaciones físico-químicas (sólidos solubles, pH y acidez), microbiológicas y sensoriales. Los valores de pH, acidez, contenido de sólidos solubles y viscosidad presentaron poca variación durante el estudio. El criterio de rechazo fue la pérdida de dulzor y el incremento de la acidez en ambos productos. El néctar de guayaba fue aceptado sensorialmente hasta los 13 meses y el de mango hasta los nueve meses de conservación. Los resultados microbiológicos de ambos néctares fueron satisfactorios.

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Conservación de néctares de frutas hipocalóricos de guayaba y mango. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(1), 22-26. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/473

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