Influencia de la irradiación gamma en la actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana

Autores/as

  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Dainelys Cruz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Nilia de la Paz Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos
  • Manuel Rapado Departmento de Radiobiología. Centro para las Aplicaciones Tecnológicas y Desarrollo Nuclear
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

quitosana, irradiación gamma, actividad antimicrobiana

Resumen

Se evaluó la influencia de la dosis de irradiación con Co60 y concentración de polímero en la actividad antimicrobiana de disoluciones formadoras de cobertura (DFC) y películas de quitosana. Se prepararon DFC de quitosanas irradiadas (5; 10; 20 y 50 kGy) al 1,5 y 2 % (m/v) disueltas en ácido láctico al 1 % (m/v) y Tween 80 al 0,1 % (v/v). La actividad antimicrobiana de las DFC se evaluó mediante el método de los pocillos, mientras que la de las películas mediante el método de difusión en agar. Se utilizaron cepas atenuadas de microorganismos Gram-positivos, Gram-negativos y una levadura. Las películas y DFC de quitosanas irradiadas a 20 y 50 kGy presentaron un efecto inhibitorio sobre E. coli ATCC 25922 y su actividad dependió de la concentración. La actividad antimicrobiana de las películas de quitosana irradiada fue superior a la de las DFC.

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Influencia de la irradiación gamma en la actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(2), 49-56. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/464

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