Caracterización fisiológica y evaluación de las propiedades probióticas en dos cepas de Saccharomyces cerevisiae sub. boulardii

Autores/as

  • Ana Ibis Cabrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarrain Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

S. cerevisiae, probióticos, levaduras

Resumen

En cuanto a la caracterización de las cepas P1 y P2 de Saccharomyces cerevisiae desde el punto de vista fisiológico y sus aptitudes probióticas se obtuvo una gran capacidad de crecimiento en los carbohidratos ensayados (glucosa, lactosa, maltosa, galactosa, melizitosa, trealosa, raffinosa, ramnosa, sorbosa y manitol). Se comprobó la capacidad de crecimiento en etanol como única fuente de carbono y la asimilación del nitrato, que resultó negativa para ambas cepas, un activo crecimiento de ambos microorganismos en valores de pH entre 2,5 y 7 y se desarrolló satisfactoriamente a 37 ºC, con capacidad de crecer a varias concentraciones de bilis e inhibir el crecimiento de bacterias antes de 4 y 16 h, respectivamente. Se determinó que ambas cepas pueden ser utilizadas como microorganismos probióticos, obteniéndose que P1 fue la más promisoria para su empleo en el desarrollo de un producto alimenticio con propiedades probióticas.

 

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización fisiológica y evaluación de las propiedades probióticas en dos cepas de Saccharomyces cerevisiae sub. boulardii. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(2), 16-21. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/457

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