Durabilidad de una leche gelificada de soya para el adulto mayor

Autores/as

  • Yisel León-Alomá Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aniely M´Boumba
  • Urselia Hernández-López
  • Osmar Hernández
  • Carola Iñiguez
  • Ivania Rodríguez
  • Margarita Núñez de Villavicencio

Palabras clave:

soya, postre lácteo, leche gelificada, adulto mayor

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar la durabilidad de una leche gelificada a partir de leche de soya con destino a la alimentación de las personas de la tercera edad, envasada en potes de polipropileno de 450 mL y conservados a 4 ºC. Para la evaluación se tomaron muestras representativas de tres producciones del producto con adecuadas características de calidad fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se tomaron como criterio de rechazo, la evaluación sensorial y la calidad higiénica sanitaria, como variable de control fue considerada el desarrollo de acidez. La estimación de la durabilidad se realizó por el método de análisis para datos incompletos de fallo de Weibull fijando un 5 % como percentil de riesgo. La bondad de ajuste de los datos a la distribución propuesta fue comprobada mediante la técnica de Kolmogorov-Smirnov. Se concluyó que la afectación relacionada con el desuere en la superficie fue la causa del rechazo de los evaluadores. La vida útil de la leche gelificada en potes de polipropileno de 450 mL y conservado a 4 ºC es de 15 días.

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Publicado

2023-11-13

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Durabilidad de una leche gelificada de soya para el adulto mayor. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(2), 8-10. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/444

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