Desarrollo de un método por HS-SPME para el análisis de los compuestos volátiles en extractos de café

Jorge A. Pino, Clara E. Quijano Celis

Resumen


RESUMEN

Se desarrolló y optimizó un método analítico, basado en la microextracción en fase sólida del espacio de cabeza, para los compuestos volátiles de extractos hidroalcohólicos de café. Las condiciones óptimas fueron las siguientes: fibra de PDMS/DVB (65 mm), 2 mL de extracto a 40 % etanol y 6 mL de agua Milli-Q, 0,80 g de cloruro de sodio, agitación a 100 rev/min, 15 min de pre-extracción, 25 min de extracción a 50 oC y 2 min de desorción. La validación parcial del método indicó que es lineal en el rango hasta 2 mL de extracto, posee buena repetibilidad y reproducibilidad (coeficiente de variación menor a 1 % para el área total) y es robusto para las condiciones analíticas evaluadas.

Palabras clave: extracto de café, compuestos volátiles, SPME, GC.

ABSTRACT

Development of a HS-SPME method for the analysis of volatile compounds in coffee extracts 

An analytical method for volatile compounds in coffee hydroalcoholic extracts, based on headspace-solid phase microextracción, was developed and optimized. The optimized conditions were: PDMS/DVB (65 mm) fiber, 2-mL extract at 40% ethanol and 6-mL Milli-Q water, 0.80 g sodium chloride, agitation at 100 rpm, 15 min pre-extraction, 25 min extraction at 50 oC and 2 min desorption. The partial validation of the method indicated that it is lineal in the range up to 2 mL of extract, it possesses good repeatability and reproducibility (relative standard deviation lower than 1% for the total area) and it is robust for the evaluated analytical conditions.

Keywords: coffee extract, volatile compounds, SPME, GC.


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