Conservación de jalea gelificada de flor de Jamaica preservation of Jamaica flower gellified jelly

Autores/as

  • Ana S. Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elisa C. O̕ Relly Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Anier Campos Campos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Leonardo Fernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lisset Díaz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daimi Rosabal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Olga Rodríguez Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Flor de Jamaica, Hibiscus sabdariffa, jalea, almacenamiento, calidad sensorial, antocianinas

Resumen

Se determinaron los cambios en las características químicas y sensoriales de la jalea de Jamaica durante el almacenamiento. Para ello, se elaboraron 15 kg de jalea, la cual fue envasada en frascos de vidrio de 200 mL. El muestreo para los análisis se efectuó cada 30 días, se determinaron sólidos solubles, acidez, pH, antocianinas monoméricas, color instrumental, esterilidad y evaluación sensorial. Se concluye que el proceso tecnológico usado en la elaboración permitió su conservación durante seis meses para ambas condiciones de almacenamiento. No obstante, las jaleas a 30 °C presentaron cambios ligeros en algunos parámetros como el color y concentración de antocianinas monoméricas, aunque no fueron motivo de bajas puntuaciones de los evaluadores.  El producto se mantuvo con muy buena calidad global y las calificaciones estuvieron entre me gusta y me gusta extremadamente.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Conservación de jalea gelificada de flor de Jamaica preservation of Jamaica flower gellified jelly. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(2), 33-38. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/379

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