Obtención de pasta de cacao refinada por tecnología de molino de piedras

Autores/as

  • Elizet Rodríguez Sierra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Leyra Llanes Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ma. Cristina Jorge Cabrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

cacao, refinado, tamaño de partícula, molino de piedras

Resumen

El empleo de molinos de piedras para el procesamiento de los granos de cacao es una alternativa para la producción de chocolate a pequeña escala. Con este proyecto se determinó el tiempo de refinado de las partículas para la obtención de la pasta de cacao para diferentes propósitos. Se seleccionó la línea de producción de pasta de cacao de forma artesanal a escala de laboratorio. Durante el proceso de refinación se medió el diámetro promedio de las partículas cada 15 min durante 5 h. Este proceso se realizó por triplicado y se obtuvo la granulometría de 75, 50 y 30 µm transcurridos 150, 225 y 285 min de refinación, respectivamente. De forma general, con los valores obtenidos se ajustó un modelo matemático que explica la reducción del tamaño de las partículas con este tipo de molino de piedras.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Obtención de pasta de cacao refinada por tecnología de molino de piedras. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(2), 14-17. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/375

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