Formulación de un concentrado de coctel analcohólico de limón con jengibre

Autores/as

  • Yojhansel Aragüez Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yeny Almaguer Romero Instituto de Farmacia y Alimentos, Dpto. de Alimentos, La Habana, Cuba
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • María A. Amador Valladares Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

coctel analcohólico, concentrado, formulación, limón, jengibre, escala JAR

Resumen

El objetivo de este trabajo fue desarrollar una formulación a partir de un concentrado de coctel analcohólico de limón con jengibre, basado en la evaluación del grado de aceptación combinado con la evaluación de punto ideal (JAR). Este estudio asoció los atributos más significativos de formulaciones de un concentrado de coctel con distintos niveles de extracto de jengibre en un concentrado de limón para lograr una alta aceptación. Las diferencias de los concentrados de coctel se relacionaron al contenido de esencia (0,25; 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 g/100 g concentrado de limón). Un grupo de 88 consumidores potenciales participó en las pruebas afectivas con una escala hedónica de siete puntos y una evaluación JAR con una escala de cinco puntos para los atributos jengibre, limón y dulzor. El análisis de penalizaciones basado en la escala JAR mostró que el nivel del atributo jengibre fue el que afectó la aceptabilidad del concentrado de coctel. Así, se determinó que un contenido de extracto de jengibre de 1,22 g/100 g concentrado de limón fue el nivel ideal para el producto.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de un concentrado de coctel analcohólico de limón con jengibre. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(2), 1-6. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/373

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