Evaluación de la actividad antioxidante de disoluciones de sales de quitosana

Autores/as

  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600. La Habana, Cuba.
  • Nilia de la Paz Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos, Ave. 26 No. 1605 e/Boyeros y Puentes Grandes. La Habana, Cuba.
  • Mirna Fernández Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600. La Habana, Cuba.
  • Jarol A. Valdés Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600. La Habana, Cuba.

Palabras clave:

quitosana, acetato de quitosana, lactato de quitosana, actividad antioxidante

Resumen

Se evaluó la actividad antioxidante de disoluciones de acetato y lactato de quitosana obtenida a partir de quitina de langosta común (Panulirus aurgus) a escala industrial. Para la obtención de las sales de quitosana se prepararon dos disoluciones de quitosana al 4 % (m/v), una en ácido acético y otra en ácido láctico, ambos al 10 % (v/v). El secado por aspersión de estas disoluciones se realizó a temperaturas de entrada/salida de 160/100 ºC. Se emplearon los ensayos ABTS y DPPH para determinar la actividad antioxidante de las disoluciones de quitosana y sus sales. Los valores del potencial de secuestro de radicales libres de las disoluciones fueron superiores al 30 % sin manifestar diferencias significativas (p ≤ 0,05) con el incremento de la concentración y tiempo de reacción, aunque las disoluciones de las sales mostraron mayor capacidad antioxidante (p ≤ 0,05) que la quitosana.

Palabras clave: quitosana, acetato de quitosana, lactato de quitosana, actividad antioxidante.

ABSTRACT

Evaluation of antioxidant activity of chitosan salts solutions

Antioxidant activity of chitosan acetate and lactate obtained from chitin of common lobster (Panulirus aurgus) at industrial scale was evaluated. It was prepared two chitosan solutions at 4 % (w/v), one of them in acetic acid and the other in lactic acid, both at 10 % (v/v). These solutions were spray dried at input/output temperatures of 160/100 ºC. ABTS y DPPH assays were used to determine the antioxidant activity of chitosan solutions and its salts. The values of free radicals scavenging ability of solutions were higher to 30 % without show significant differences (p ≤ 0.05) with the increase of concentration and reaction time, although salts solutions showed higher antioxidant capacity (p ≤ 0.05) than chitosan.

Keywords: chitosan, chitosan acetate, chitosan lactate, antioxidant activity.

Biografía del autor/a

  • Mario A. García, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600. La Habana, Cuba.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (2006). Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2009). Se desempeña como profesor de Principios de Ingeniería de Alimentos, Conservación de Alimentos y Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Su área de investigación está relacionada con el empleo de productos naturales en la industria alimentaria.

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de la actividad antioxidante de disoluciones de sales de quitosana. (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 62-66. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/345

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