Evaluación del material de envase empleado en la conservación de lomo de cerdo envasado en atmósferas modificadas

Autores/as

  • Jennis Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Urselia Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Ivania Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Ada Castillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Luis Cruz Facultad de ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Ave. 114, No. 11901, Marianao, CP 19390, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

lomo de cerdo, atmosfera modificada, materiales de envase

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el material de envase empleado en la conservación de lomo de cerdo ahumado envasado en atmosferas modificadas. Se utilizaron bolsas de poliamida y polietileno de baja densidad (PET/PEBD) para atmosfera modificada con 30 % de CO2 y 70 % de N2 (AM) y películas de polivinilcloruro (PVC) para atmosfera normal (AN), esta ultima como variante por ser el método tradicional en el mercado. Para la evaluación de ambos materiales se realizaron determinaciones de peso base y espesor y permeabilidad al vapor de agua. Además, para el caso de las bolsas se midieron la resistencia al sellado térmico, permeabilidad al oxígeno y evaluación cromatográfica del espacio de cabeza. Se obtuvo que el material de envase (PET/PEBD) resulto adecuado para su empleo en AM, pues presentó baja permeabilidad al vapor de agua y al oxigeno y buenas características al sellado térmico que garantizaron la hermeticidad de las bolsas.
Palabras clave: lomo de cerdo, atmosfera modificada, materiales de envase.

ABSTRACT

Evaluation of material packs used in conservation of loin pig packed in modified atmospheres
The aim of this study was to evaluate the container material employed in the conservation of pig loin packed in modified atmospheres. Two container materials were used: bags of polyamide polyethylene of low density (PET/PELD) for modified atmosphere (MA) with 30% of CO2 and 70% of N2 and films of polyvinylchloride (PVC) for normal atmosphere (NA), using this last one as variant to be the traditional method in the market. For the evaluation of both materials the determinations of base weight, thickness and permeability to the steam of water were carried out. Also, for the case of the bags the resistance to thermal sealing, permeability to the oxygen and chromatographical evaluation of head space was carried out. It was obtained that the container material (PET/PELD) was appropriate for employment in MA, because it presented low permeability to water steam and the oxygen, and good characteristics to thermal sealing that guaranteed the airtightness of bags.
Keywords: pig loin, modified atmosphere, container materials.

Biografía del autor/a

  • Jennis Pérez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

    Ingeniera Química (ISPJAE, 2011). Pertenece a la subdirección de carne e irradiación. Labora en el grupo investigación desde el 2009 y actualmente esta como especialista en investigación. Como principales líneas de trabajo ha laborado en Estudios preliminares de condimentos artesanales para productos cárnicos. Manual de cortes especiales. Conservación de lomo ahumado envasado en atmosfera modificada y al vacío. Desarrollo de un embutido de pasta fina y productos conformados con harina de yuca y harina de boniato. Levantamiento de las instalaciones existentes en la Habana. Diagnostico del estado técnico del equipamiento y de la capacidad productiva existente en las mini-industrias de la Habana.

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación del material de envase empleado en la conservación de lomo de cerdo envasado en atmósferas modificadas. (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 32-36. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/338

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