Formulación de leche de soya en polvo

Autores/as

  • Blanca Espinosa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Gonzalo Martínez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Lourdes Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Alvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Marbelis Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentos formulados, polvos, leche de soya en polvo

Resumen

Se definió la formulación de la leche de soya en polvo con la tecnología de secado por atomización. En la formulación del producto se empleó sólidos de soya, grasa vegetal lacto 350, azúcar refino y sal fina. Se realizaron tres experiencias de 500 kg cada una para definir formulación mediante evaluación sensorial con una escala de puntos por atributos. Se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas del producto en polvo. El producto obtenido se utilizó como sustituto de leche en polvo en una leche para consumo y en mezclas en polvo para helados. El producto obtenido presentó buena calidad microbiológica, aceptación sensorial y nutricional.
Palabras clave: alimentos formulados, polvos, leche de soya en polvo.

ABSTRACT

Formulation of a powdered soymilk
The formulation of soymilk was defined with added vegetable fat using a spray-drying technology. The product formulation included solids of soybean, vegetable fat lacto-350, sugar and fine salt. Three experimental runs were carried out to determinate the formulation. In each run 500 kg of the product were employed to define the formulation by sensory evaluation tests using a scale of points for attributes. The physical-chemical and microbiological properties of the powdered product were determined. The obtained product was used as substitute of powdered milk in milk for consumption and in powdered mixtures for ice creams. The obtained food product presented good microbiological and nutritional quality and sensory acceptance.
Keywords: formulated foods, powders, spray-dried soymilk powder.

Biografía del autor/a

  • Blanca Espinosa, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Ingeniera Química, (ISPJAE, 1981). Investigador Agregado. Direccion de Lacteos. Máster en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, (IFAL, 1999). Sus principales lineas de trabajo son: Elaboracion de productos lacteos y productos de soya liquidos, concentrados, esterilizados y en polvo. Productos para regimenes especiales de alimentación.

Referencias

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de leche de soya en polvo. (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 12-14. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/330

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