Formulación de leche en polvo soya y vaca

Formulation of powdered cow milk-soy milk

Autores/as

  • Gonzalo Martínez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Blanca Espinosa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Lourdes Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Álvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Marbelis Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentos formulados, polvos, leche de soya, minerales, vitaminas

Resumen

Se definió la formulación de leche en polvo de soya y vaca con la tecnología de mezclado físico de polvos. En la formulación del producto se empleó leche de soya en polvo, leche entera en polvo, azúcar, sal fina, sabor lácteo y una premezcla de sales minerales y vitaminas. Se realizaron tres experiencias de 100 kg cada una con el objetivo de definir la formulación recurriendo a la evaluación sensorial y se empleó una escala de puntos por atributos. Se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas del producto obtenido, que presentó buena calidad microbiológica, aceptación sensorial y nutricional.

Palabras clave: alimentos formulados, polvos, leche de soya, minerales, vitaminas.

ABSTRACT

Formulation of powdered cow milk-soy milk

The formulation of cow milk-soymilk powder was defined using the technology of physical blended of powders. In the formulation of the product, soymilk powder, powdered whole milk, sugar, fine salt, milky flavor and a premix of salts of the minerals and vitamins was employed. Three experimental runs were carried out to determinate the formulation. In each run 100 kg of the product were used to define by means sensory evaluation the formulation using a scale of points for attributes. The physical-chemical and microbiological properties of the powdered product were determined. The obtained food product presented good microbiological and nutritional quality and sensory acceptance.

Keywords: formulated foods, powders, soymilk, minerals, vitamins.

Biografía del autor/a

  • Gonzalo Martínez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Ingeniero en Química, (ISPJAE, 1981). Investigador Agregado. Dirección de Lácteos. Sus principales líneas de trabajo son: elaboración de productos lácteos y productos de soya líquidos, concentrados, esterilizados y en polvo y productos para regímenes especiales de alimentación.

Publicado

2015-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de leche en polvo soya y vaca: Formulation of powdered cow milk-soy milk . (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(1), 52-54. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/308

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