Rendimiento y poder reductor de diferentes extractos de frutos de Garcinia tinctoria (choisy) W. F. Wight

Yield and reducing power of fruit extracts from Garcinia tinctoria (choisy) W. F. Wight

Autores/as

  • Migdalia Arazo Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, CP 13 600, Cuba.
  • Adonis Bello-Alarcón Facultad de Química, Universidad de La Habana. Zapata s/n entre G y Carlitos Aguirre, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, CP 10400, Cuba.
  • Maiby Montelier Becerra Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, CP 13 600, Cuba.
  • Liván Delgado-Roche Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, CP 13 600, Cuba.

Palabras clave:

Garcinia tinctoria, extractos, piel, pulpa, FRAP

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de sustancias extraíbles y el poder reductor de diferentes extractos de la piel y pulpa de los frutos mediante el ensayo FRAP. Los extractos hidroalcohólicos 80 % de la piel y la pulpa de los frutos alcanzaron los mayores rendimientos de sustancias extraíbles. El contenido de sólidos extraíbles fue mayor en la piel que en la pulpa. El extracto hidroalcohólico 80 % de la piel mostró mayor poder reductor, con un valor de 2,43 µM equivalentes de ácido ascórbico, a una concentración 10 µg/mL.

Palabras clave: Garcinia tinctoria, extractos, piel, pulpa, FRAP.

ABSTRACT

Yield and reducing power of fruit extracts from Garcinia tinctoria (choisy) W. F. Wight

The aim of this work was to evaluate the yield of dry extracts and the reducing power of peel and pulp from Garcinia tinctoria fruits using FRAP assay. The highest value of yield was reached by hydroalcoholic extracts 80 % from peel and pulp fruits. The solid content in peel extracts was higher than the pulp extracts. The hydroalcoholic extracts 80 % showed the highest value of the reducing power with 2.43 µM ascorbic acid equivalents, at 10 µg/mL.

Keywords: Garcinia tinctoria, extracts, peel, pulp, FRAP.

Biografía del autor/a

  • Migdalia Arazo, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, CP 13 600, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias, Universidad de La Habana, 2006. Es profesora de Bioquímica general en el Instituto de Farmacia y Alimentos. Realizó investigaciones relacionadas con la elaboración de bebidas de suero fermentado con probióticos para obtener el título de Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Actualmente realiza investigaciones en productos naturales para la obtención del grado de Doctor en Ciencias.

Publicado

2015-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Rendimiento y poder reductor de diferentes extractos de frutos de Garcinia tinctoria (choisy) W. F. Wight: Yield and reducing power of fruit extracts from Garcinia tinctoria (choisy) W. F. Wight. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(1), 37-40. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/304

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