Revisión de publicaciones relacionadas con el aroma del café durante 1960-2016

Review of publication coffee flavor related during 1960-2016

Autores/as

  • Ariel G. Ortega Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo de esta revisión fue analizar las publicaciones relacionadas con el estudio de compuestos volátiles y sabor del café. Para tal fin se utilizó la base Scopus en el período 1960 a 2016. Las tendencias fueron exploradas por afiliación, número de publicaciones por año, países, revistas científicas, por autores y tipo de documento. Este análisis permite conocer los grupos de investigaciones con mayores resultados, los autores más publicados, así como revistas y tipos de documentos más utilizados, lo cual actualiza cualquier proyecto de investigación al respecto.

Palabras clave: publicaciones, autores, revistas, compuestos volátiles, café.

ABSTRACT

Review of publication coffee flavor related during 1960-2016

The objective of this review was to analyze the publication about volatile compounds and coffee flavor. Scopus database during the period 1960-2016 was used for this purpose. The publication trends were explored in terms of affiliation, publication number for year, countries, journals, authors, and document type. This analysis allow to know researcher teams with majority results, the most published authors and the most used journals and types of documents, updating any research project regarding this matter.

Keywords: publication, authors, journals, volatile compounds, coffee.

Biografía del autor/a

  • Ariel G. Ortega, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Ciencias Farmacéuticas (Universidad de La Habana, 1995), Master en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Instituto de Farmacia y Alimentos, 1999) y Doctor en Ciencias de los Alimentos (Instituto de Farmacia y Alimentos, 2015). Es Investigador Auxiliar y trabaja en el desarrollo de nuevos saborizantes líquidos y en polvo, reformulación de los sabores existentes, diseño y elaboración de emulsiones, sabores en pasta, esencias cítricas y extractos naturales, realiza el análisis de costo y comparación sensorial y químico-física con sabores existentes en el mercado además, participa activamente en la evaluación sensorial de los diferentes productos alimenticios aplicados con saborizantes nacionales o importados.

Publicado

2017-09-13

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Revisión de publicaciones relacionadas con el aroma del café durante 1960-2016: Review of publication coffee flavor related during 1960-2016. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(3), 37-41. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/116

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>