Políticas de la editorial

Enfoque y alcance

La revista CIENCIA y TECNOLOGÍA de ALIMENTOS es una publicación cuatrimestral del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL). Publica artículos de información científica y tecnológica referidos a las ramas de la industria alimentaria: carne, leche, bebidas, cereales y molinería, frutas y vegetales, e industria pesquera. Incluye además temas tales como nutrición, química, toxicología, bioquímica y envase, entre otros.

Frecuencia de publicación: Cuatrimestral

Períodos de publicación: No. 1 Enero-abril

                                        No. 2 Mayo-agosto

                                        No. 3 Septiembre-diciembre

Objeto de estudio: Todo lo concerniente a ciencia y tecnología de alimentos. Publica artículos de información científica y tecnológica referidos a las ramas de la industria alimentaria: carne, leche, bebidas, cereales y molinería, frutas y vegetales, e industria pesquera. Incluye además temas tales como nutrición, química, toxicología, bioquímica y envase, entre otros.

Es editada y distribuida por el Centro de Documentación e Información Científico-Técnica del MINAL. Está certificada por el CITMA como publicación seriada Científico-Tecnológica con el código 0773308.

 

Indizada en las Bases de Datos: CHEMICAL ABSTRACTS, EBSCO, LATINDEX, FSTA.

Inscripta en el Registro Nacional de Publicaciones Seriadas con el No. 2089, Folio 097, Tomo III.

Versión impresa ISSN 0864-4497

Versión digital ISSN 1816-7721

Carretera al Guatao km 3 1/2, CP. 19200, La Habana, Cuba

E-mail: revcitecal@iiia.edu.cu

Tel. 72793919

 

 

Políticas de sección

Artículos

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Artículos originales

En esta sección se ubican los artículos de investigación, donde se comunican, por primera vez, los resultados de una investigación original conducida por los autores. Su estructura se divide en Resumen (español e inglés), Introducción, Materiales y Métodos, Resultados y Discusión, Conclusiones y Referencias. Para detalles de su estructura, revisar la Guía para Autores.

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Reseñas bibliográficas

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Consejo Editorial

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Contenido

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Proceso de evaluación por pares

Los artículos enviados a Ciencia y Tecnología de Alimentos para su publicación son valorados inicialmente por el vicepresidente para verificar si se ajustan o no a las temáticas de la revista, así como por el Comité Editorial. Posteriormente se someten al proceso de arbitraje. Este se caracteriza por ser imparcial: la evaluación se realiza por pares y a doble ciego. Los evaluadores son especialistas de alto nivel. Junto con el manuscrito se envía al revisor una planilla de evaluación como guía y se le da un tiempo mínimo de 15 días hábiles para que este envíe su dictamen y devuelva el trabajo ya revisado. En aras de la transparencia, si hubiese algún conflicto de intereses, se designa un tercer árbitro o revisor. Una vez que el editor-redactor tiene el resultado del arbitraje en sus manos se envía el dictamen al autor con las recomendaciones, sugerencias o comentarios generales. El autor hace los arreglos o reescribe el trabajo y lo reenvía. Finalmente, este vuelve a enviarse a los árbitros para que den su visto bueno o no, y es cuando se decide aceptar el trabajo para su publicación.

El Comité Editorial aceptará o rechazará los originales en función de las recomendaciones de los árbitros, su calidad científica e idoneidad para la revista. 

 

Política de acceso abierto

Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.